| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
23

日立科学仪器(北京)有限公司

液相色谱仪 氨基酸分析仪 荧光分光光度计 原子吸收分光光度计等

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:销售
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 日立氨基酸分析仪测定酱油的新鲜度
新闻中心
日立氨基酸分析仪测定酱油的新鲜度
发布时间:2021-05-18        浏览次数:228        返回列表

前言

某省级消费者权益保护委员会曾发布酱油比较试验结果,在抽取的120个酱油样品中,有29个不符合国家标准要求,不合格率为24.17%。特别是其中有23个样品,营养成分标示数值与实际检测数值不符。

国标规定,酿造酱油品质指标一般包含四项,分别为氨基酸态氮、全氮、可溶性无盐固形物和铵盐。其中氨基酸态氮为重要指标,决定着酱油的质量等级,其含量范围一般在0.4-1.3g/100mL。其含量越高,通常酱油的质量等级也相应越高,滋味越鲜美。购买时,如果我们稍微留意下酱油标签,通常会发现这个指标:氨基酸态氮:≥ 0.4g/100 mL。

在抽检结果不合格的样品中,某品牌酱油标签上显著标示着“酿造酱油”字样(如下图),但经过检测,氨基酸态氮含量仅为0.01g/100mL,远远没有达到我国酿造酱油的低标准要求。

图片1


摘要

为了鉴定自己购买的家用酱油是否足够“鲜”,以及提供酱油中氨基酸检测的参考方法,我们取了2个不同品牌3个批次的酱油进行测试,简单处理后,采用日立LA8080氨基酸分析仪进行氨基酸态氮测试。


实验数据

捕获


经过综合计算,谷氨酸盐含量均在合格范围内,这2个品牌的3个批次酱油样品,均满足标称的氨基酸态氮:≥ 0.4g/100mL,属于足够“鲜”的产品。


小结

采用日立LA8080氨基酸分析仪30min标准分析法,相比较可节省45%的分析时间,提高45%的工作效率,节省45%的试剂消耗。


日立科学仪器(北京)有限公司是世界500强日立集团旗下日立高新技术公司在北京设立的全资子公司。本公司秉承日立集团的使命、价值观和愿景,始终追寻“以成为先端技术领域里提供高科技解决方案的为目标”的企业理念,通过与客户的协同创新,积极为教育、科研、工业等领域的客户需求提供专业和优质的解决方案。

我们的主要产品包括:各类电子显微镜、原子力显微镜等表面科学仪器和前处理设备,以及各类色谱、光谱、电化学等分析仪器。为了更好地服务于中国广大的日立客户,公司目前在北京、上海、广州、西安、成都、武汉、沈阳等十几个主要城市设立有分公司、办事处或联络处等分支机构,直接为客户提供快速便捷的、专业优质的各类相关技术咨询、应用支持和售后技术服务,从而协助我们的客户实现其目标,共创美好未来。

地址:北京朝阳区红军营南路天畅园7号楼1、3层
热线电话:400-898-1021
网址:
http://www.hitachi-hightech.com