| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
23

日立科学仪器(北京)有限公司

液相色谱仪 氨基酸分析仪 荧光分光光度计 原子吸收分光光度计等

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:销售
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 休闲食品中7种合成着色剂的测定
新闻中心
休闲食品中7种合成着色剂的测定
发布时间:2021-04-20        浏览次数:209        返回列表

着色剂是一种使食品着色的物质,可刺激食欲。按来源分为化学合成色素和天然色素两类。合成着色剂的原料主要是化工产品。与天然色素相比,合成色素颜色更加鲜艳,不易褪色,且价格较低,故被广泛应用。允许使用的化学合成色素有:苋菜红、胭脂红、赤藓红、新红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等。合成着色剂有严格的控制使用范围和大使用量,准确测定食品中的合成着色剂具有重要意义。本文参考国标GB/T 5009.35-2016食品中合成着色剂的测定,应用Primaide 高效液相色谱仪对食品中的7种合成着色剂成分进行了分析测定。


1. 标准样品测定例

图片1

7种色素在2 ~ 400 mg/L的浓度范围内线性关系良好,R2 ≥0.9997。重现性良好。重现性也得到了良好的结果。


2. 样品测定例

图片2

对蜜饯样品进行测定,未检出7种色素;对巧克力豆样品进行测定,检出柠檬黄。
对蜜饯样品进行加标回收率实验,在20 ~ 80 mg/kg的添加浓度下,蜜饯中色素的加标回收率在88.78%~92.05%之间。对巧克力豆样品进行加标回收率实验,在62.5 ~ 250 mg/kg的添加浓度下,巧克力豆中色素的加标回收率在84.88% ~ 90.18%之间。


更多产品咨询,欢迎致电400 898 1021